國立屏東科技大學100-101年度獎勵大學教學卓越計畫(後端管理)

[本所簡介] 野生動物保育研究所

Image: 

簡史

本所前身為野生動物保育技術系,於86年8月國立屏東技術學院奉准改制為國立屏東科技大學時同時成立。原系日間部二年制於90年停止招生,並於同年改制為研究所。招生名額由90年度的8人增加到98年度的20人。學生畢業後授予理學碩士學位。

 

發展方向

本所師資專長均著重在中大型哺乳類及鳥類的研究,這些也都是極受社會注目的物種。本所將持續發展前述物種的族群生態學、保育與經營管理、研究方法學、保育人文學等相關科學,並在新增的設施補強後,已開始將教學、研究的觸角延伸至瀕臨絕種物種的復育、保育醫學、保育遺傳學、野生動物危害(含外來種)的衝突管理,以及深化社會參與的推廣教育。本所更於95年度開始,建立了國內第一個,以偵測犬協助瀕臨絕種野生動物生態學研究的工作團隊,此團隊的師生成員正持續成長中,並且已經有三隻培訓完成的排遺偵測犬。 本所的「屏東保育類野生動物收容中心」提供了非常有特色的發展機會,該中心的目標包括有:(1) 提供適當的野生動物救援、醫療、復原,以及暫時居住之處所,以協助落實野生動物保育法;(2) 建立與國內或國際間相關機構交流之管道,協助收容的動物個體都能獲得最妥善的後續安排,例如:回送原產國、野放自然、族群重建、圈養繁殖、保育研究…等,以實質保育國內外的瀕危物種,甚至促進其野生族群之復育;和(3) 規劃成為一個社會教育的平台,傳遞相關知識及資訊,從根本改善國人不當寵物飼養觀念,並進而杜絕非法野生動物的貿易行為。因此,透過此中心的國內、國際合作與區域連結,也使得本所師生研究領域,不但具有全國性的關注,更具有國際性的視野。

 

教育目標

近年來野生動物生態保育及研究工作已儼然成為國內及國際上之重要工作與議題。而擁有豐富野生動物資源的台灣,舉凡在自然保護區域、社教研究機構、政府的執法和行政單位及其它相關之公、民營機構等,皆急需具有野生動物學專業知識之人才。本所教學目標及特色主要在於培育陸域野生動物保育及經營管理所需之研究、行政、環境教育等專業人才,以持續提升國內生態保育成效 。本所畢業學生需具備以下核心能力:(一)、具備野生動物學及保育學之專業知識。(二)、具備野生動物學與經營管理領域之技術研發能力。(三)、具備野外研究安全之知識和技能。(四)、具備野生動物保育之熱誠及教育宣導之能力。(五)、具備與人溝通、協調與團隊合作之能力。(六)、具備專業倫理及敬業態度。(七)、具備獨立性及批判性思考之能力。(八)、具備國際觀,並有在地性的行動力。

 

主要設施

本所位於一棟獨立的兩層樓建築中,所館面積共 150.14 坪 ,包括有: 1 間所辦公室、 5 間教師研究室、 2 間專業教室 、 1 間圖書閱覽室、 1 間 形態鑑定實驗室暨標本室 和 1 間冷儲室。所館的後方(東側)還有 1 間 研究生室 。

泰柏館藏

 

泰柏閱覽室

 

  此外,本所的空間還包括成立於 82 年的「 屏東 保育類野生動物收容中心」,該中心位於校園的西北角,佔地約 2.5 公頃 ,環境幽靜而獨立,是本所最具特色的個體生物學、生理學、行為科學和野生動物疾病與寄生虫的教學、 研究與實習的場所。該中心 每年的營運經費由農委會林務局所提供,在將近十六年的建設和經營後,現在已經是一座機能完善的收容中心,擁有行政中心、醫療中心和 20 棟(超過 100 個單位)面積大小不等、結合室內和戶外的動物照養區。

  另外,為了提昇實驗室及精密儀器設備的條件,本所於 96 年度在「 屏東 保育類野生動物收容中心」的旁邊增建了一棟 100 坪 的 「 野生動物基礎實驗室 」, 內部劃分成:準備室、分子生物學實驗室、血液學實驗室、顯微鏡室、組織學實驗室,以及研究生室。本實驗室的完成,大幅度的提高本所師生在族群遺傳、親緣關係、動物生理、寄生虫及組織學探討的能力。

沙林生命教育館(一、二樓)與野生動物基礎實驗室(一樓)

 

準備室

 

分子生物學實驗室

 

血液學實驗室

 

顯微鏡室

 

 

研究生室
 
  而為了增加保育教育推廣的平台,本所再於 97 年度在 基礎實驗室的 同一地點,增建了 一棟面積 170 坪 的 「 沙林生命教育館 」 ,提供本所師生推廣教育及保育人文學的教學、研究及實習的場所,也是本所另一處極具特色的場域。該館 具有:辦公室、志工隊本部、大小可彈性調整的「說故事劇場」、小型演講區、學童與小動物的安全會面及知識傳遞區、野生動物及生命教育相關資訊的提供場所 … 等。此教育館亦將伴演本所對外接觸及傳遞資訊的窗口。
沙林生命教育館入口
 
沙林生命教育館入口
 

 

沙林生命教育館內部