國立屏東科技大學100-101年度獎勵大學教學卓越計畫(後端管理)

三角葉西番蓮

生態照-1生態照-2生態照-3
生態照-4植株莖節
葉花花側面
花正面果實果實
成熟果實剖面種子未熟果實剖面
科名
西番蓮科 Passifloraceae
中文名(別名)
三角葉西番蓮(栓皮西番蓮、黑子仔藤、爬山藤、三角西番果、姬番果、小果西番蓮、巴西西番蓮、木栓西番蓮)
英文名
Grandular Petioluled Passiflora
學名
Passiflora suberosa Linn.
生態習性
原產於南美洲,為歸化種,分布於低海拔地區,常見於林內,旱田或籬笆間。
形態特徵
生育期:多年生草質藤本。
莖:捲鬚腋生,莖披細柔毛。
葉:單葉互生,葉身3裂,裂片卵狀三角形,中央裂片較大,具3主脈,裂片夾角呈直角,捲鬚著生於葉腋。短柄,葉柄基部有一對腺體,葉緣具剛毛,托葉呈線形或尖錐狀。
花:花腋生,通常成對,具花梗約1.2 cm,花萼5枚,無花辦,副花冠呈短線狀,綠色,先端為淡黃色,雄蕊5枚,基部合生成筒包圍花柱,上部離生,雌蕊柄長約0.4 cm。
果實與種子:漿果圓球形,直徑約1 – 1.2 cm,成熟時呈黑紫色。
採集地點/日期
屏東內埔 2011-06
圖鑑製作者
鄭秋雄、張雅嵐、何耀順、陳維霖、溫敏琪