教卓報導-電算中心淺談98-99機構典藏目標

Posted 一, 07/12/2010 - 00:52 by admin

公告單位:電子計算機中心

本校為執行98-99教育部獎勵大學教學卓越計畫「機構典藏國際化」,電算中心童曉儒主任表示,本期計畫將持續充實本校機構典藏的內涵並且推動國際化,特別感謝各子計畫的支持,目前收錄了10個特色典藏館,同時提供中、英文資料,已經有50個國家,約有1萬8千多人次的造訪紀錄。

亦希望透過這個典藏能夠提供科普教育的教育資源,典藏館中設置了一些部落格,其中特別是木設系彭淑貞老師的「黑胡桃部落格」,已經有30萬人次的造訪紀錄,裡面有600多篇文章,含7,000多張照片,這算是推廣相當成功的部落格。

今年另一項重要的特色為3D教案平台開發。希望能將能將整套3D教案的製作過程,從3D物件的掃描、後製作、教材的編纂,最後上網,加以標準化,以協助教師提升教材的製作水準。目前共有7個單位參與,包括森林系、植醫系、獸醫系、時尚設計系、客研所、車輛系、農機具陳列館,預計產出21個3D教案。

在整個機構典藏的內容應用方面,目前總共有32門課使用典藏的教材,受惠的學生人數達到1700多人。

最後,童主任表示希望能透過此計畫的推動進一步促成國際合作,預計在今年7月、10月,以及明年的1月、4月將分別舉辦國內、外研討會,藉由彼此的經驗分享與交流提升典藏的水準。