餐旅大樓


view 3d building model

專案類型:校園建築

建築分類:系所館

製作者:
陳彗敏
簡介:

簡史
本系成立於民國九十年,招收大學日間部四技學生,九十六學年度起招收兩班。

 

教育目標
1.培育具備餐旅專業知識與技能之管理人才。

2.教學上強調餐旅理論與實務之結合,並加強人文素養、外國語文及運用資訊科技於餐旅管理的能力,著重倫理道德及敬業精神的培養,期使學生成為具宏觀視野及人文關懷之餐旅專業人才。

 

核心能力
專業化:
1.餐旅產業認知。
2.餐飲製備能力。
3.餐旅衛生安全管理能力。
4.餐飲服務技能。
5.餐廳經營管理能力。
6.客房實務操作能力。
7.旅館經營管理能力。

全人化:
1.具備專業倫理、敬業與創新思考的工作態度。
2.具備溝通、團隊合作,及問題解決的能力。

國際化:
 具備基本語言能力及國際觀。
 

理念與特色
  本系的培育目標貫徹本校培育具「專業化、國際化、全人化」的教育理念及管理學院培育具規劃與經營之管理人才,因應國家社會的發展,配合21世紀餐旅產業的需求,以培育具有餐飲旅館專業知識與技能之管理人才為目標。教學上強調餐旅理論與實務的結合,並加強人文素養、外國語文及運用資訊科技於餐旅管理的能力,注重倫理道德及敬業精神的培養,期使學生能成為具有人文關懷及宏觀視野及人文關懷之餐旅專業人才。
  本校屬綜合型大學,學生可依興趣及未來職涯發展選擇學習許多不同的課程,培養第二專長。亦可修習中等教育學程學分,學習較他校餐旅管理系更為多元。本系隸屬於管理學院,擁有具資訊、財務、企管領域專長之合聘教師,師資陣容多元,院必修課程涵蓋管理學、經濟學、會計學和統計學等基礎管理學科,培養學生必備的管理知能,院必修實務專題培養學生基本學術研究能力,課程發展能兼顧學生專業能力、實用能力及競爭力。
  專業教學實習設施完善,未來迎賓館和迎賓館餐廳將成為本系的教學及實習設施,提供學生校內實習機會,強化實務技能。

 

重要設備
  獨棟新穎的專業大樓教學研究空間充足,設置有系辦公室、會議室、小型研討室、教師研究室、普通教室及調飲教室、飲食文化教室、西餐烹調教室、品嚐教室、鐵板燒實習教室及可容納120人的多功能廚藝示範視廳教室等專業教室。不論為專業教室或普通教室,其教學視聽設備均十分完善。

師資
  本系專任教師共有12位,計有1位教授,2位副教授,4位助理教授,和5位講師,專長領域包括餐飲管理、旅館管理、休閒管理、廚藝、團膳、營養、花藝與餐檯設計及餐旅資訊系統,其中具有國內外餐旅業實務經驗者4位,擁有西餐烹調技術士證照者1位、中餐烹調乙級技術士證照者1位、烘焙食品乙級技術士證照者2位,擁有美國飯店協會(AHLA)Certified Hospitality Trainer(CHT)國際證照者8位,擁有Certified Hospitality Educator(CHE)國際證照者1位,擁有Certified Hospitality Supervisor (CHS)國際證照者2位。本系另有4位合聘教師,包括2位教授和2位副教授,專長領域涵蓋企業管理、工業管理、財務管理及食品科技,本系另聘國際觀光飯店房務部經理、行政主廚擔任兼任教師。

課程規劃
  本系課程規劃對準培育目標,本系培育目標明確並與校院目標相互呼應,本系課程規劃依系科本位課程發展流程之步驟,先確認本系畢業生之代表性工作職稱,再逐一分析該職稱所需具備一般能力和專業能力的職責與任務,循序發展而成。
  專業科目如「中餐烹調及實習」、「西餐烹調及實習」、「餐旅服務技術及實習」、「飲料管理及實習」、「烘焙原理及實習」等在教學上輔以技術士證照考試的練習,有助於學生就業需求。院必修科目如「管理學」、「統計學」、「會計學」、「實務專題」及系專業科目「研究方法」等符合學生報考管理相關研究所之進修需求。本系開設「花藝設計及實習」、「國際禮儀」、「會展實務」、「營養餐飲設計及實驗」及「民宿經營管理」等選修科目以配合學生的適性發展及多元選擇需求。本系有實習性質的必選修科目共17門,其中「餐旅實務實習」規定學生利用第三學年第2學期結束後之暑期赴餐廳或旅館進行2個月350小時的工作實習,實習機會符合課程實施所需。
  本系最新98學年度四年制課程規劃表,規定至少應修滿131學分始得畢業(其中必修應修92+1(通識教育講座)學分,選修應修38學分)。課程分為培養學生一般能力的校定必修科目(27學分)、培養基礎管理知能的管理學院必修科目(15學分)及培養專業核心能力的專業必修科目(51學分)與專業相關知能的專業選修科目(開設88學分,應選38學分)。專業科目中理論與實習科目的比例約1.8:1,科目彼此關連銜接良好。

服務與推廣
  本系每學期均開設餐旅相關知能的訓練班,多位教師擔任多元就業開發方案諮詢輔導委員,對餐旅產業提供技術和經營管理輔導。

 

發展方向
本系的短、中、長期發展目標如下:
短期目標─改善師資結構,爭取迎賓館及迎賓館餐廳成為本系的教學實習設施,增加學生校內實習機會,爭取產學合作計畫案,舉辦國際餐旅學術研討會,加強國際學術交流。
中期目標─成立餐飲技術研發及餐飲旅館經營管理諮詢團隊。
長期目標─成立餐旅管理研究所。