時尚設計與管理系|家政管

森林系提供

時尚設計與管理系前身為屏東農專農經科家政組,創立於民國 69年。民國 80 年改制為屏東技術學院時,更名為「農村家政技術系」、「生活應用科學技術系」, 86 年更改校名為屏東科技大學時,復更名為「生活應用科學系」;90學年度獨立為「服飾科學管理系」,招收四年制學生。為因應當今社會發展趨勢、開拓學生多元能力,提高企業競爭力,98學年度起更名為「時尚設計與管理系」,並於99學年度開始招生碩士班。

1.提升流行機能性織品及時尚創意產業研發與材質分析之能力。
2.配合國際時尚、整體造型發展趨勢,融入台灣族群文化元素,強化服飾織品及時尚整體造型設計人才之培育。
3.順應國際時尚產業結構之變遷以及資訊化的時代,配合地方產業特色,培育具美學經濟、創意思維之時尚設計管理人才。
4.將學術研究、教學成果與產業界互相交流,擴大學生參與社區、族群及產業界之機會,培養具多元能力之時尚人才。

【碩士班】
1.強化機能性高科技紡織品研發能力。
2.配合國際時尚服飾發展趨勢,融入台灣族群文化元素,強化高階織品及服飾設計人才之培育。
3.因應國際時尚產業結構之變遷,強化國際行銷及管理知能,提升服飾行銷及經營管理高級專業人才。
4.將學術研究、教學成果與產業界互相交流,擴大學生參與社區、族群及產業界之機會,培養具多元能力之時尚專才。

1.時尚設計領域

(4)展演企劃能力
(5)消費者研究管理能力
(6)時尚產業行銷管理能力

本系旨在培育時尚之管理、諮詢、企劃與技術研發之專業人才,教育訓練學生將服飾及美容之科學理念實際應用在技術的操作與品質的提升上,使科學研究之成果與技術相互配合,充分應用於服飾、美容產業,成為發展國內、外企業及服飾、美容相關設計與管理行業之高級專才。

1.課程加強於設計與管理(色彩計畫、織品創意染色、服裝材料學、織品品質鑑 定、服飾設計與構成、彩妝設計、時尚髮型設計、整體造型設計、電腦輔助成衣設計打版、、服飾商品企畫、服飾行銷與管理及美容產業經營等。
2.強調服飾、美容專業課程之實習及實驗,並利用校外實務實習之機會,瞭解時尚產業之動向與發展。
3.提供服飾、美容專業的學習環境,本系設有服裝構成實習室、織品設 計室、織品科學實習室、服飾電腦專業教室、服裝設計教室、標準溫 溼度實驗室、美容教室、彩妝設計教室、流行產業管理教室等,備有 織品、服飾美容專業實習、實驗設備及服飾電腦專業軟硬體,並提供 網路會員資源,可隨時上網蒐集紡織、服飾、美容等相關資料,以掌 握最新資訊。
4.加強產、官、學之互動及專業研習之機會,增加學生專業實務之經驗。

重要設備

主要設備計有服飾電腦專業軟硬體、電腦多臂織機、梭織機、綴織機、織帶機、平車縫紉機、拷克機、通氣性試驗機、皮膚溫計測器、拘束壓計測器、恆溫恆濕器、吸水性試驗器、測厚器、拉力試驗儀、壓染試驗機、剛軟性試驗器、電子天平、顯微鏡、IR染色機、I5分光儀、撥水性試驗儀、耐水壓試驗儀、耐摩擦試驗儀等服裝織品物性檢測儀器、美容專業教室及專屬淋浴房、皮膚檢測儀、美容美髮彩妝台、油壓昇降美容美體躺椅、沖水椅、護膚床等。

1.設置服飾科學管理服務中心。
2.結合社區資源,推廣服務教育。
3.結合產業資源,達到產、官、學共構。
4.定期舉辦學生時尚設計作品展及動態秀,營造系及學生知名度,以推展學生設計製作之才能。