熱帶農業暨國際合作室



專案類型:校園建築

建築分類:系所館

製作者:
森林系提供
簡介:

簡史

  本校為提升熱帶農業及相關領域之研究,於民國86年8月成立「熱帶農業研究所」,翌年開始招收外籍學生及我國援外農業技術團團員前來進修碩(博)士班課程。
由於該所成立以來,外籍學生逐年遞增,乃於91年8月間更名為「熱帶農業暨國際合作研究所」,復於93年起招收外籍生前來就讀大學部課程,乃成立「熱帶農業暨國際合作系」,將系所合一,以符合實際教學內涵及未來發展目標。

目標

本系擁有屏科大優秀的師資及專業的研究設備,主要教學目標有四:
1.促進農、林、漁、牧各方面之相關研究。
2.培育高級專業人才,增進獨立與開發研究能力。
3.提升農、林、養殖及畜牧業之專業技術。
4.協助政府拓展學術外交及培訓援助友邦之農業技術人才。

核心能力

【大學部】
1.具熱帶農業動物或植物生產基本專業知能。
2.具基本外語文溝通能力,能參與國際合作工作。
3.具獨立思考及解決問題能力。
【碩士班】
1.具熱帶農業動物或植物生產與管理專業知能。
2.具獨立執行科技研究計畫能力。
3.具參與並規劃、執行國際合作相關計畫與工作之能力。
4.具充分溝通、協調與合作之能力。
【博士班】
1.具熱帶農業動物或植物專業研究與管理能力。
2.具獨立科學研究與創新能力。
3.具研究發展並規劃、執行國際合作計畫與工作能力。
4.具充分領導、溝通、協調與合作之能力。
【碩專班】
1.具熱帶農業動物或植物生產與管理專業知能。
2.具參與並協助熱帶農業科技發展與推廣能力。
3.具基本外語溝通及協調能力。
4.具獨立執行科技研究與開發計畫能力。

發展概況

  屏東位處台灣熱帶地區,蘊涵豐富的農業及生物資源,極具發展潛力,然而在相關方面的研究卻仍有待加強。因此,為了促使自然資源有效開發、運用及維護,以及配合國家農業發展政策,屏東科技大學乃成立熱帶農業研究所,以增進及加強熱帶農業的相關研究。

  87學年度起與「國際合作發展基金會」合作進行「學術外交」,招收外籍學生前來攻讀碩士學位。截至99學年止,在學及畢業之外籍學生計有來自非洲甘比亞、史瓦濟蘭、布吉納法索、查德、埃及、馬拉威、象牙海岸、塞內加爾、賴比瑞亞等國,美洲地區巴拉圭、厄瓜多、巴拿馬、尼加拉瓜、瓜地馬拉、貝里斯、宏都拉斯、美國、哥斯大黎加、秘魯、智利、薩爾瓦多等國,加勒比海地區多米尼克、多明尼加共和國、格瑞納達、海地、聖文森及格瑞那丁、聖露西亞等國家,亞洲地區則有尼泊爾、印尼、印度、阿曼、柬埔寨、馬來西亞、泰國、越南、蒙古、菲律賓等國,另有歐洲之白俄羅斯、比利時、斯洛伐克、馬其頓及大洋洲巴布亞新幾內亞、吐瓦魯、吉里巴斯、索羅門群島、斐濟、密克羅尼西亞、諾魯等48個國家,312位外籍學生。自90學年度起,為提昇研究領域乃增設博士班,每年招收本國及外籍學生。「國際合作發展基金會」推薦數位中華民國援外技術團之農業專家前來進修碩士學位。此外,93學年度起開始招收大學部學生,因此乃將系所合一,成立。「熱帶農業暨國際合作系」,以符合實際教學運作。

  由於本系實施跨系所就讀及全部課程均以英語教授之教學方式,除提昇學生研究領域也開創了本校國際化教學的新紀元。未來本系將秉持該二項特色,加強國際學術交流以及提昇學生研究素質為目標,永續發展。

課程

本系教學內容除基礎課程外,尚有50餘項專業課程,根據教學方針,將其歸成三大類,茲列舉如下:
一、熱帶農業資源規劃:
(一)土地利用、產業發展、農業推廣。
(二)農業資源運銷規劃。
(三)農村觀光事業規劃、綠地規劃。
二、熱帶農業資源生產與經營:
(一)植物資源生產、植物保護、遺傳資源之保存及應用、種苗生產。
(二)動物資源生產、遺傳育種、種源保存、畜產自動化。
三、熱帶農業資源保育及利用:
生態環境資源保育、農林產品加工利用、森林資源生態保育、自然資源永續經營、原生物種保育、農企業經營管理。

師資與設備

本系編制6位專任教授,另為強化教學研究及師陣容,與農學院及管理學院相關系所合聘5位教師,包括4位教授及1位副教授。除此,尚有其他系所24位教授及48位副教授支援本系教學及研究。

系所網站連結:
http://newdept.npust.edu.tw/Dept_TA/site/index.aspx