管理學院


view 3d building model

專案類型:校園建築

建築分類:系所館

製作者:
張之榛
簡介:

壹、管理學院教育目標:

管理學院依本校專業化、全人化、國際化之教育目標以及以農立校的特性,訂定下列教育目標:

大學部:

1.落實院定共同必修科目之教學,以提升基礎學科之學習品質。
2.培育工商企業、農企業、服務業及國際導向之經營管理人才。

研究所:培育理論及實務並重,特色產業與國際觀兼顧之高級管理人才。

 

貳、管理學院核心能力:

依上述教育目標,管理學院訂定下列教育核心能力:

大學部核心能力
1.運用基本管理、科學與資訊以解決產業問題之知識與能力。
2.問題分析與解決之能力。
3.協調與溝通之能力。
4.關懷社會與專業倫理之素養。
5.報告寫作與基本外語之能力。
6.團隊合作與執行之能力。
7.專業與實務應用創新之能力。

研究所核心能力
1.問題分析與資料蒐集、整理、分類及報告撰寫之能力。
2.獨立思考解決管理問題之能力。
3.團隊合作與溝通、協助之能力。
4.專業報告撰寫與運用外語之能力。
5.關懷社會與專業倫理之素養。
6.專業創新與理論實務結合之能力。
7.自我管理與學習之能力。

 

參、管理學院簡介:

   管理學院成立於民國八十六年八月,目前設有財務金融研究所、科技管理研究所、 景觀暨遊憩管理研究所、農企業管理系(含碩士班)、企業管理系(含碩士班)、工業管理系(含碩士班)、資訊管理系(含碩士班)、經營管理系、餐旅管理系、服飾科學管理系暨高階經營管理碩士在職專班(EMBA),共10系所1個班。本學院現有專任教師73名,大學日間部及進修部學生2018人、碩士班學生690人 (含碩士在職專班),共計學生數2708人。學院另設有11個學程及4個特色中心(電子商務研發中心、產業創新與專利佈局中心、老建築典藏中心、品質創新與研發服務中心)。

  自民國70年代以來,為順應世界潮流,我國經濟發展即逐步邁向自由化與國際化,而於79年向WTO提出入會申請案以後,更加快了調整經濟體制的腳步。面對日趨激烈的國際競爭及快速轉變中的國內社經環境和兩岸關係,經濟結構與產業政策之調整勢必加速進行,一般企業個體的經營政策與管理策略,亦必隨之調整,方能強化經營體質,因應時代需求,維護企業永續發展。邁入新世紀後,國內環境急遽變遷,加上教育改革快速推展,全新的教育生態儼然形成。值此高度競爭之際,管理學院在發展上乃需配合環境的變遷和時代脈動而做有效的因應、修正和調整。屏東科技大學為高等技職教育學府,管理學院則積極配合國家建設及經濟成長之需要,依循產業發展之方向,培養理論與實務並重且具有人文素養之高級管理人才,以落實技職教育之宗旨,促進產業科技化、自動化、企業化和現代化。

  各系所教育目標亦力求展現特色,均能與上游相關之專科學校和高級職業學校構成完整之技職教育體系。為配合現階段與未來社會環境之需求,以培養農工管理相關企業和服務業所需之專業人才,故重視專門技術訓練,加強實習課程。除秉持能力本位之技術教育,並且兼顧文化陶冶,注重技品,培養職業倫理與職業道德。

系所網站連結:
http://mis1.npust.edu.tw/