景觀暨遊憩管理研究所


view 3d building model

專案類型:校園建築

建築分類:系所館

製作者:
郭詩琪
簡介:

本所前身為農村規劃系碩士班,設立於民國九十一年,九十四年八月一日因管理學院組織架構調整,農村規劃系大學部停止招生,碩士班則奉准更名為「景觀暨遊憩管理研究所」。

教育目標

1.培育景觀及遊憩之規劃設計與經營管理人才。
2.加強理論與實務之教育訓練,強化專業能力。
3.提昇職場競爭力,以應觀光旅遊業發展之需。

核心能力

1.具備景觀及遊憩之規劃設計能力。
2.具備景觀及遊憩之研究發展能力。
3.具備景觀及遊憩之證照取得能力。
4.具備景觀及遊憩之經營管理能力。
5.具備景觀及遊憩之應用外語能力。
6.具備景觀及遊憩之資訊應用能力。
7.具備美學素養及創新進步之特質。
8.具備職場倫理及國際視野之修養。

特 色

鑒於本校為台灣南部地區唯一具有完備景觀與休閒遊憩觀光系所資源的科技大學,本所開課特別重視均衡與適性發展。課程架構涵蓋景觀、遊憩、建築、城鄉發展等領域。輔以教師專業與特長,落實案例分析與獨立研究能力之訓練,整合城鄉景觀、遊憩、生態等環境資源,做合理有效的規劃設計,進而促進城鄉均衡發展。

課程介紹

建立理論與實務並重之研究學習環境,以培養能具體提出解決對策的規劃、設計及管理人才為主要之訴求。
課程包括必修12學分(含專題討論4學分、碩士論文6學分、論文及專題設計研究2學分),選修課程24學分,畢業總學分數36學分。
配合就業市場之需要及幫助業界解決經營管理上所遭遇之問題,課程架構主要可分成景觀規劃、遊憩規劃及城鄉規劃三大部分。景觀規劃期使整合自然及人文景觀資源,創造宜人的生活環境;遊憩規劃課程在提供人民健康、安全、愉悅的休閒遊憩空間;城鄉規劃旨在訓練學生成為優秀的整合規劃及管理人才。

畢業出路

(一)就業:
政府機構:各級政府景觀或觀光旅遊相關管理單位,如內政部營建署國家公園、觀光局及所屬國家風景區、農委會及所屬林務局森林遊樂區。
產 業 界:工程顧問公司、景觀規劃與設計公司、觀光旅遊企劃顧問公司、育樂相關開發事業及觀光旅遊業。
學 術 界:教育人員
(二)升學:
報考國內外相關科系之博士班如:景觀、園藝、觀光、森林遊憩、都市計畫、城鄉發展、都市及區域計畫、公園與遊憩資源、農業推廣、環境園藝、環境規劃等相關領域之研究所。
(三)其它:創業、服務業

系所網站連結:
http://www.larm.npust.edu.tw/main.php