生物科技研究所

謝安琪

生物科技研究所成立於民國九十年,隸屬於農學院。本所課程著重實務操作技術並與生物技術產業密切配合,就地緣優勢發展具特色之教學課程,以提高學生的 相關知識及創新能力。培植符合學術界及產業界所需人才,以加強國內產業因應未來全球市場的競爭力。目前正積極發展「活性天然物」及「分子檢驗暨蛋白質工 程」兩大研究重點,全面提升生物科技教學之質與量,培育生技產業尖兵。

培育符合區域及國家需求之高階農業生物科技人才,協助建立熱帶農業生物科技產業。

1.具備生技產業之生產製造及研發能力。
2.創新思考及獨立解決問題之能力。
3.基本外語能力及國際觀。

一、共同必修課程: 高等分子生物學、生物技術與產業實務、專題討論。
二、共同選修課程: 生技法規、訊息傳遞、植物基因轉殖、植物生物化學、細胞凋亡。
三、「活性天然物」選修課程: 有機分析、天然物化學、有機光譜學、天然物化學實驗、活性天然物特論、植物發育調控、應用微生物學。
四、 「分子檢測暨蛋白質工程」選修課程: 疫苗與診斷試劑之開發、動物細胞培養、植物細胞培養、生物資訊學、基因調控、蛋白質工程學、消化道微生物、高等微生物生理與遺傳學、膜蛋白特論、生物技術 污染防治、生化工程、分子病毒學、分子診斷技術學、動物基因轉殖、植物分子生物學、基因表達系統、高等細胞生物學、動物老化機制之探討、應用微生物特論、 生物轉換技術、生物反應器。

教學研究設備

核磁共振儀(NMR)、基因比對核酸同步定量序列偵測分析系統、多功能螢光/可視光/冷光分析儀、微生物自動鑑定系統、全自動高效蛋白及核酸多功能純 化工作站、2D等電點電泳儀、流式細胞儀、基因顯微注射暨核轉換基因轉殖系統、基因純化系統、高效能液相層析儀HPLC、紫外光-可視光分光光譜儀、UV 全波長酵素免疫分析儀、核酸自動純化系統、冷凍組織切片機、全自動高純量蛋白表現系統、植物生長箱、二氧化碳培養箱、超高速離心機、桌上型高速冷凍離心 機、基因分化表現分析系統、基因純化分析及儲存系統、聚合連鎖反應儀、直立式低溫冷凍櫃。

未來出路

本所培育之生物科技人才可至各機構從事生物科技相關工作以貢獻所學。
一、公私立學校:擔任教師或研究人員進行生技學術與研究工作。
二、公民營研究機構:從事研究產成與產品開發或宣傳工作。
三、政府機構:從事研究開發及政策擬定工作。
四、生物技術相關公司:擔任技術研發、品質管制及產品開發人員。
五、攻讀博士班繼續深造。