水產養殖系

張之榛

本系前身為民國 67 年國立屏東農專成立之養殖科,在 80 年改制為國立屏東技術學院後,更名為水產養殖技術系。 86 年 8 月學校更名為國立屏東科技大學,改為水產養殖系。目前學制為四年制學士班,招收水產職校及農校畢業生各 25 名及外加 5 名高中畢業生。 90 年度起招收碩士班學生。

配合國內、外水產養殖相關產業脈動、國家教育目標與政策及本校發展計畫,規劃聯貫性課程,培育學生具有社會道德倫理與專業素養、訓練學生具有水產繁養殖與育種、水族營養與飼料、產銷經營管理、資源保育與永續利用等專業知識與應用技能,使學生具有創業或服務相關產業之能力。

【碩士班】
配合國內、外水產養殖相關產業脈動、國家教育目標與政策、本校發展計畫及本所特色,培育學生具有社會道德倫理與專業素養、訓練學生具有水產養殖相關技術、實驗規劃設計與資料分析闡釋能力,使學生具有創新研發及服務相關產業之能力。

1.具有水產繁養殖與育種專業知識與技能。
2.具有水族營養與飼料專業知識與技能。
3.具有產銷經營管理專業知識與技能。
4.具有資源保育與永續利用專業知識與技能。
5.具有資料蒐集整理及闡釋能力。

【碩士班】
1.具有水產繁養殖與育種技術研發能力。
2.具有水族營養與飼料配製技術研發能力。
3.具有產銷經營管理規劃分析能力。
4.具有資源保育與永續利用研究規劃能力。
5.具有分子生物與生物技術之應用能力。

本系除教授水產繁、養殖相關之科學理論與技術外,並訓練學生具有產業管理、技術研發之能力、水產資源環境保育之觀念。

本系為因應國家水產養殖產業之整體發展及未來教學研究重點所訂立之發展方向:
1 .應用生物科技發展繁養殖技術,加強學術與實務並重。
2 .配合政府政策發展水產養殖種苗培育發展方向、海水箱網、循環水養殖等相關教學研究。
3 .配合建教合作方式,提供學生現場實習實務操作之場所。

本系大學部學生需修滿至少 130 學分(專業必修科目 102 學分,選修科目 28 學分),碩士班學生需修滿至少 30 學分(必修應修 10 學分,選修應修 20 學分)始得畢業。

本系專任教師共十一位,包括一位講座教授、二位教授、六位副教授和一位助理教授在內的九位博士,以及一位講師、另有四位兼任副教授、一位兼任助理教授及一位兼任講師。

重要設備

本系具有養殖館 1250 坪,教學研究養殖場(內含水泥試驗池及漁塭各4口),溫室及繁養殖場 0.1 公頃(內含大池 3 口、小池 33 口、大小FRP圓桶、水槽及水族箱 60 餘個)。養殖館設有水產餌料生物、魚產加工暨飼料、藻類生理生態、水產生物技術、水產生物生理及免疫等研究室及公用儀器室、多媒體視聽教室等。儀器設備方面有全波長酵素免疫分析儀、聚合連鎖反應儀、分光光度計、紫外線檢查箱、水質監測儀、循環過濾裝置、蒸餾水製造機、恆溫水槽、恆溫生長箱、凍結乾燥器、低溫培養箱、冷凍及連續式離心機、遠心機、冷凍切片機、自動組織包埋機、曝氣機、超音波洗淨器、顯微鏡及照相裝置、自動生化分析儀、六眼教學生物顯微鏡、滲透壓機、離子分析儀、生化分析儀、 ELISA reader 等等。